Content last updated 2026-07-28

Zoom セキュリティ

パスコードと認証を設定する

招待された参加者だけがミーティングに参加できるようにするため、可能な限りパスコードを使用してください。

目次

すべてのミーティングでパスコードを有効にする

  1. Zoom Web ポータルにサインインし、Settingsに移動します
  2. Meeting タブをクリックします
  3. Security で、新規ミーティング、パーソナルミーティング ID のミーティング、インスタントミーティングに対するパスコード設定が有効になっていることを確認します。
  4. 設定が無効の場合は、トグルをクリックして有効にします。検証ダイアログが表示されたら、Turn On を選択して変更を検証します。

既存ミーティングでパスコードを有効にする

面接チームの一員である場合、面接のスケジュール設定に使用するパーソナルミーティングルームにはパスワードを設定せず、待機室を有効にする必要があることを忘れないでください。

  1. 更新が必要なミーティングを特定し、かつすべてのミーティングでパスコードを有効にしたら、Google Calendar に移動します
  2. カレンダーイベントを編集します
  3. Zoom ミーティングを削除します
  4. 新しいミーティングを追加します
  5. このイベント以降またはすべてのイベントで保存します

方法 2

  1. Zoom にログインします
  2. Meetings > Upcoming meetings に移動します
  3. 更新したいミーティングをクリックし、ページ下部までスクロールして Edit this meeting ボタンを見つけます
  4. Security セクションで Passcode ボックスにチェックを入れます
  5. 重要: 既存のミーティングで Zoom 内のパスコードを追加する場合、パスコードを含めるためにカレンダーの招待を再送信する必要があります

認証済みユーザーのみのミーティング参加者を有効にする

  • 追加のセキュリティ対策として、参加者が GitLab の Zoom アカウントで Zoom に認証されることを必須にして、ミーティングを制限できます
  • これは、Zoom にログインした人だけがミーティングに参加できるようにすることを目的としています
  • 顧客や GitLab への就職面接を受ける人など、GitLab チームメンバーではない参加者がいるミーティングにはおすすめしません
  • これはミーティング中ではなく、ミーティング前に設定する必要があることに注意してください

これを行う簡単な動画チュートリアルはこちらです:

画像の代替テキスト

新規ミーティングの手順

  1. ミーティングの作成中、Security セクションには Zoom クライアントで Only authenticated users can join: GitLab Internal Only と表示されるオプションがあります。または、任意の Zoom アカウントを持つユーザーが参加できるよう Sign in to Zoom オプションを選択します。このオプションの横にあるチェックボックスをクリックします
  2. ブラウザから Zoom を使用している場合、オプションは引き続き Security セクションにありますが、Require authentication to join と表示されます
  3. 通常どおりミーティングを作成し、Save をクリックします

注記:

  • このプロセスは Zoom クライアントまたは GitLab Zoom Web サイトからのみ利用できます
  • Google Calendar 内でスケジュールする場合は、通常どおりスケジュールし、既存ミーティングについて次のセクションの手順に従ってミーティングを編集します

既存ミーティングを編集する手順

  1. クライアントまたはブラウザの Web 経由で Zoom に認証します。
  2. “Meetings” に移動します。Zoom クライアントでは上部にあり、ブラウザでは左側にあります。
  3. 変更したいミーティングを見つけてクリックします。
  4. Edit ボタンをクリックします。
  5. Security セクションで認証を要求するオプションを選択し、Save をクリックします。

今後のすべてのミーティングで有効にする

  1. ブラウザで gitlab.zoom.us から Zoom に認証します。
  2. 左側のメニューで Settings を選択します。
  3. Security セクションで下にスクロールし、“Only authenticated users can join meetings” を見つけます。右側のボタンをクリックしてオンにします。
  4. 下部の Save ボタンで設定を保存します。
  5. 前のセクションの手順で該当ミーティングを編集してオフにすることで、特定のミーティングに対して選択的にオフにすることもできます